Додзукури

Подготовка положения корпуса (Додзукури)

На основе положения ног (Асибуми) торс размещается ровно и без напряжений на пояснице. Позвоночник, задняя часть шеи вытянуты и выпрямлены, центр тяжести всего тела расположен в бедрах (см. рис. 5).

pic2-5

Нижний конец лука (Мотохадзу) располагается над левым коленом, а правая рука заводится на правое бедро. Лук держат так, что верхняя дуга находится на уровне центра тела, нижний конец лука не должен находиться между ног.

Важность этой стадии в том, что Додзукури подготавливает баланс всего тела и в сочетании с правильным дыханием делает положение тела спокойным, но сконцентрированным. При этом тело как бы тянется вдоль вертикального направления вверх и вниз, а также по горизонтальной линии направо и налево.

Спокойствие и концентрация, при помощи которых формируется Додзукури – это состояние, предшествующее переходу к следующей, более динамичной стадии стрельбы.

Принятие положения Додзукури является фундаментом, который определяет качество стрельбы на последующих стадиях. На первый взгляд Додзукури может показаться положением простым и незначительным. На самом же деле, это очень сложная и важная внутренняя подготовка к стрельбе.

Существует пять основных способов формирования положения торса. Эти пять способов могут применяться опытными лучниками в зависимости от цели и случая:

Сору До — верхняя часть тела наклонена назад;
Кагаму До — верхняя часть тела наклонена вперед;
Какару До — тело наклонено в сторону мишени;
Ноку До — тело наклонено вправо;
Тю до — умеренная и ровно сбалансированная позиция, при которой центр тяжести тела наиболее устойчив.

Основные моменты:

  • Снять напряжение с плеч, выпрямить спину и вытянуть заднюю часть шеи;
  • Сознательно «натянуть» тело по вертикальной линии;
  • Проконтролировать три «линии»: плечи, поясница, стопы.

Добавить комментарий