Каи

Объединение (Каи)

Каи — это момент, когда натяжение тетивы (Хикивакэ) полностью выполнено (см. рис.13). Однако, с психологической точки зрения, оно должно пониматься как состояние постоянного и бесконечного растяжения лука и тетивы.

pic6-13

Полное натяжение тетивы включает в себя два важнейших состояния:
Цумэай и Нобиай.

Цумэай — взаимодействие зафиксированных точек тела
Основное условие для правильного выполнения Каи — это сохранение положения вертикально-горизонтального перекрестья, что, в свою очередь, возможно только при правильном выполнении предыдущих стадий.

Создание вертикальной линии перекрестья
Если смотреть на стрелка сверху, то подошвы ног, бедра и плечи должны быть расположены друг над другом на одной линии. Спина и шея должны быть выпрямлены. Выпрямление верхней части тела должно придавать устойчивости нижней части тела.

Создание горизонтальной линии перекрестья
При создании горизонтальной линии, плечи являются основой для работы обоих локтей и сбалансированного напряжения в правой и левой руках (см. рис.14). Чтобы получить сбалансированное напряжение нужно использовать сухожилия рук.

pic6-14

Нобиай
В состоянии Каи дух, тело, лук и стрела гармонично взаимодействуют как единое целое. В этом состоянии необходимо выждать момент, называемый Нобиай. Это и есть момент выпуска стрелы.
С психологической точки зрения, полное натяжение Каи — это поддержание состояния невозмутимости духа.

Прицеливание (Нэрай)
При Каи стрела должна быть направлена по линии, ведущей в центр мишени. Прицеливание выполняется обоими глазами — производится, глядя в центр мишени, поверх левого кулака, с левой стороны лука (высота левого кулака варьируется в зависимости от расстояния до мишени, силы натяжения тетивы и веса стрелы).

Добавить комментарий