Церемониальная стрельба

Традиционные праздники и торжества, включающие в себя ритуалы Кюдо

Ябусамэ
Одетые в традиционные (старинные) охотничьи костюмы «кари-гинэ» конные лучники должны на скаку поразить одну за другой три стоячие 55-ти сантиметровые мишени . Длина дистанции составляет около 200 метров.

k04

Мэйгэн / Хикимэ
Мэйгэн — ритуал, во время которого участники, одетые в традиционный костюм лучников, натягивают тетиву своих луков (до 30 сантиметров) и, отпустив ее, производят характерный низкий звук. Этим звуком отпугивают злых духов и демонов. Ритуал совершается в особых случаях, таких, например, как рождение императорского сына.
Во время ритуала Хикимэ полые, окрашенные киноварью деревянные свистки «Хикимэ-кабура», длина каждого свистка составляет 12-15 см, привязываются к концу стрел, после чего стрелы выпускаются в матерчатую мишень с расстояния примерно 20 метров.

k05

Выпуская стрелы лучники читают на распев молитвы и благословения. Изготовленные из магнолии (иногда из павлонии) свистки благодаря множеству пробитых в них отверстий издают налету характерный звук, который отпугивает злых духов и демонов. Этот ритуал совершают в таких случаях, как например, церемония очищения в синтоистском храме.

Храмовые церемонии
До наших дней дошли и сохранились в разнообразных вариантах храмовые церемонии, такие как моление о мире, моление о богатом урожае, изгнание духов, церемония очищения и т.д.

1) Ритуал Омато, когда лучники стреляют в подвешенную 160-ти сантиметровую мишень с расстояния около 20 метров.

2) Ритуал Момотэ-сики, во время которого десятки лучников выпускают одну за другой сто стрел.

3) В префектуре Кагосима проводится ритуал Косия-кумиюми — одетые в доспехи и шлемы лучники имитируют боевые действия.

Добавить комментарий